Com as suas folhas é possível preparar diversos pratos, dos quais um dos mais famosos é a sopa de beldroegas com queijo de ovelha, típica do Baixo Alentejo. Ingredientes:
1 kg de beldroegas (2 molhos grandes)
6 dentes de alho
1 cebola
0,5 dl de azeite
1 ramo de salsa
1 colher de sobremesa de colorau em pó (opcional)
1,5 l de água a ferver
4 ovos
150 g de fatias finas de pão alentejano
1 queijinho de ovelha curado
Sal e pimenta
Preparação: 20 minutos
Confecção: 20 minutos
Receita para: 5-6 pessoas
Nutrientes por dose
Calorias: 212
Proteínas: 8 g
Gorduras: 12 g (2 g de gorduras saturadas)
Hidratos de carbono: 20 g
Fibras: 2 g
Arranje as beldroegas, aproveitando apenas as folhas e os talos mais finos. Retire a casca branca aos alhos, mas mantenha a casca interior arroxeada. Pique a cebola e refogue-a levemente no azeite juntamente com o ramo de salsa atado, o colorau em pó, se usar; e sal e pimenta. Adicione as beldroegas e os dentes de alho e mexa.
Regue com a água a ferver e, quando levantar novamente fervura, deite os ovos um a um e escalfe-os em lume brando. Numa terrina, disponha as fatias de pão e regue com a sopa a ferver.
Tempere com sal e pimenta, mas com cuidado porque os queijinhos costumam ser salgados. Guarneça a sopa com o queijinho aos pedaços ou sirva-o à parte. Como alternativa, guarneça a sopa com o queijinho grosseiramente ralado.(eu gosto mais de o colocar cortado em 4)