Ingredientes para 6 pessoas:
- 1 pato cortado em quatro e os respectivos miúdos
- 80 ml de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Salsa picada
- 4 tomates maduros cortados em cubos
- 100g de bacon cortado ao meio
- 100g de chouriço
- 250 ml de vinho branco
- 1,6 kg de batatas
- 40g de manteiga
- 180 ml de leite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 1 ovo batido
Preparação: 1. Coloque o pato numa travessa.
Tempere de ambos os lados com sal e pimenta.
2. Num tacho, leve ao lume o azeite e deixe aquecer.
Junte os quartos de pato e deixe fritar um pouco para a gordura derreter.
Retire o prato para a travessa.
3. À gordura que ficou, junte a cebola, os alhos, o tomate, a folha de louro e a salsa.
Mexa e deixe refogar tudo.
Junte ao refogado o pato, os miúdos, o bacon, o chouriço, o vinho branco
e aproximadamente 1 litro de água, o suficiente para cobrir o pato.
Tape e deixe cozinhar durante 1 hora, até a carne ficar tenrinha.
4. Entretanto, numa panela com água a ferver, tempere com sal e coloque as batatas a cozer durante 25 minutos.
Depois das batatas cozidas, escorra-as.
Faça puré.
5. Leve o puré ao lume e junte a manteiga e o leite.
Tempere com noz-moscada.
Mexa até que tudo fique bem misturado e o puré fique fofo.
6. Passado 1 hora, retire para uma travessa o pato, os miúdos, o bacon e o chouriço.
Deixe arrefecer.
Deixe o molho ferver durante alguns minutos até ficar bem apuradinho.
7. Corte o chouriço em rodelas, o bacon em tiras e os miúdos em pedacinhos.
Limpe o pato de peles e de ossos e desfie a carne.
8. Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe no fundo metade do puré.
Por cima do puré, espalhe o pato e os miúdos, as tiras de bacon e o molho de estufar o pato.
Por cima, espalhe o restante puré e alise bem.
Pincele com ovo batido.
Por fim, espalhe as rodelas de chouriço.
9. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º aproximadamente 20 minutos, até ficar douradinho.
Depois do empadão douradinho, retire-o e sirva.